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Belpork et le secteur porcin belge lance le tout premier label national de bien-être animal
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  • 2021/10/06
Le secteur porcin belge lancera très bientôt son propre label de bien-être animal. Il permettra aux détaillants de proposer à leurs clients de la viande de porc locale avec la garantie d’une production conforme aux normes strictes et supérieures en matière de bien-être animal. Si ce label apporte de la transparence aux consommateurs, il permettra aussi aux producteurs de se différencier. En effet, le nouveau label offre à chaque détaillant qui l’utilisera la possibilité de mettre l’accent sur tout effort supplémentaire que lui et ses clients jugent important. L’introduction de ce label aidera les consommateurs à choisir la viande qu’ils achètent en toute connaissance de cause. C’est la première fois qu’un label national pour le bien-être animal voit le jour en Belgique.

 

La demande d’une alimentation répondant à des normes élevées en matière de durabilité et de bien-être animal ne cesse d’augmenter. À travers l’ASBL Belpork, le secteur porcin propose une solution prête à l’emploi aux producteurs, aux détaillants ainsi qu’aux consommateurs : ils ont, en effet, la garantie que la viande de porc, qui satisfait aux exigences du nouveau label, est produite selon des normes de bien-être animal supérieures. Grâce à cette initiative, le secteur porcin belge entend créer un contexte vraiment équitable en matière de bien-être animal.

Le label révèle bien des avantages, de la fourche à la fourchette

Pour les producteurs, le nouveau label s’accompagne de nombreuses opportunités : ils peuvent davantage se différencier au niveau de leur propre exploitation en se concentrant encore plus sur le bien-être des animaux. Les producteurs peuvent ainsi offrir une plus-value aux détaillants ainsi qu’aux consommateurs, tout en s’assurant un prix équitable pour la valeur ajoutée qu’ils créent.

Le label Belpork propose également aux détaillants un programme modulaire qui leur permet de mettre l’accent sur les éléments qu’ils estiment importants pour eux et leurs clients. En d’autres termes, le label s’articule autour d’un ensemble strict de normes de base auxquelles les bouchers, les supermarchés et autres détaillants peuvent ajouter leurs propres exigences.

Liesbet Pluym, coordinatrice chez BelPork : « Pour la toute première fois, les producteurs locaux bénéficient d’une solution concrète, par le biais d’une initiative soutenue par l’ensemble de la chaîne. Ce nouveau label offre aux éleveurs ainsi qu’aux transformateurs la possibilité de recevoir une rémunération équitable pour les efforts supplémentaires qu’ils fournissent au quotidien afin de proposer des aliments de qualité et équitables aux consommateurs belges. »

Pour les consommateurs, le label apporte non seulement de la clarté et de la transparence, mais également la possibilité de faire des choix plus conscientisés et conformes à leurs propres exigences en matière de nourriture, que ce soit en termes de durabilité, de santé, de bien-être animal, de qualité ou de goût.

À propos du label

Le label est une initiative de Belpork, une association au sein de laquelle sont représentés l’ABS (Algemeen Boerensyndicaat), le Boerenbond, l’ASBL Febev (Fédération de la viande belge), la BFA (Belgian Feed Association), l’ASBL Comeos, le Landsbond Der Beenhouwers, la Fenavian (Fédération nationale des producteurs de viande) et les fédérations de transport Febetra et TLV (Transport en Logistiek Vlaanderen). Ce module sur le bien-être animal s’appuie sur BePork, le système de qualité générique qui prévaut comme condition d’accès au marché pour le secteur porcin et qui a été lancé le 1er janvier 2021. Cette initiative est soutenue par la ministre flamande de l’Agriculture, Hilde Crevits (CD&V).

Le module relatif au bien-être des animaux est conforme à des systèmes tels que Beter Leven Keurmerk aux Pays-Bas et Initiative Tierwohl en Allemagne. Les entreprises certifiées selon le nouveau module de bien-être animal sont donc au même niveau international que les célèbres labels de qualité néerlandais et allemands.